
Успех, как известно, приходит к подготовленным – это ведущий программы «Максимум в Украине» Александр Ильиных доказывает собственным примером. И без устали расследует очередные громкие скандалы, не жалея сил и времени на поиски истины. Работа иной раз может затянуться до глубокой ночи, но чего только не сделаешь ради любимого проекта, который, к слову, в октябре отпраздновал уже пятилетний юбилей.
Саша, в этом сезоне в программе много перемен: изменилась студия, появились новые рубрики, изменился формат подачи материалов. Какие еще сюрпризы вы заготовили для зрителей?
Уверен, что сюрпризом стал сам юбилейный выпуск, приуроченный к пятилетию программы. А если говорить в целом, то проект стал намного интерактивнее и динамичнее – все благодаря новым технологиям. «Максимум» давно требовал перезагрузки, и команда, которая его создает, усиленно трудилась над этим последние несколько месяцев.
Насколько большой коллектив создает проект?
Говоря о творческой части коллектива, могу сказать, что в проекте нет стабильной команды, которая занималась бы только «Максимумом». Мы все многостаночники. Например, Катя Павловская – линейный продюсер «Фактов недели» часто снимает для нас сюжеты, точно так же, как и линейный продюсер «Максимума» Игорь Оноприенко – всегда помогает со съемками, если у меня самого не получается выехать. Да и я сам часто и с удовольствием снимаю сюжеты для «Фактов недели». Это моя любимая передача, которую мы создавали во главе с Оксаной Соколовой. Я очень горд, что стоял у ее истоков и был одним из создателей. И что самое приятное, в нашей редакции много талантливых коллег, у которых я постоянно чему-то учусь. Как говорится, одна голова хорошо, а максимум голов лучше!
Как часто вы отслеживаете развитие историй, о которых говорите в эфире?
Мы постоянно этим занимаемся, особенно это касается наиболее резонансных случаев. Ведь нам самим интересно не просто рассказать зрителю о существующей социальной несправедливости. Интересно то, что потом произошло. У даже нас есть такая рубрика « По следам наших расследований». Вот, к примеру, несколько месяцев назад я сделал материал о том, как из киевского муниципального бюджета было украдено порядка 10 миллионов гривен. Все это было в эфире. И вот сейчас хочу проследить, как информация сработала. Если нет, обязательно продолжим расследование. Ведь это вопиющий случай, о том, как разбогатели чиновники, которые занимались распоряжением этими бюджетными средствами.
За 5 лет существования программы вы провели немало громких расследований. Какое можете назвать самым масштабным?
Мое самое длительное расследование длится уже 4 года – его я могу назвать примером полного цикла репортерской работы. Суть в том, что одна компания занимается сбором анатомических соединений в украинских моргах, которые впоследствии переправляет в Германию – с целью трансплантации. Мы собрали доказательства, что в некоторых случаях это происходит незаконно – есть и видео и документальные подтверждения. И выпустили целую серию материалов, благодаря которым нам удалось перекрыть этот трафик в Германии. В Украине, к сожалению, проблема еще полностью не решена, и мы продолжаем этим заниматься. Совместно с немецкими коллегами мы сняли об этом документальный фильм, и он уже вышел в Германии. Правда, в несколько урезанном виде – они немного поспешили, хотели быстро выдать все в эфир.
Саша, говорят, что когда человек постоянно доволен результатами своей работы, он перестает расти, как профессионал. Что можете сказать о себе?
Очень редко у меня бывают такие ситуации, когда после работы я еду домой с чувством глубокого удовлетворения от проделанной работы. Я практически всегда недоволен результатами. Начиная от съемок сюжета, заканчивая съемками в студии. Основная проблема – это недостаток времени. Потому что очень сложно одновременно вести программу и ездить по городам и весям, снимая сюжеты. Это невозможно, я ощущаю постоянную нехватку времени. Очень быстро вряд ли удастся сделать качественный материал. Но иногда везет оперативно воплотить все, что было в концепции. Но за пять лет этих случаев было так мало, что можно сосчитать их на пальцах одной руки. Если постоянно думать о том, что ты звезда и все умеешь, это верный путь в пропасть.
Нужно смотреть на коллег, на то, что делают другие. Ведь если летать постоянно в облаках, то не заметишь, как все окажутся далеко впереди тебя. Совершенству не бывает пределов, нужно постоянно работать над собой и пытаться сделать лучше, чем ты делал вчера.
Материал: “Теленеделя”
0 |